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塔克拉玛遭遇了生平最恐怖的事

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:6690
8月8日,我们一行十二人分坐三辆“牛头”(丰田4500)从新疆库车出发,筹备用一天时刻穿越塔克拉玛干沙漠公路,驱车1100公里,直达古城和田。原本筹备在沙漠公路的塔中住宿,但据体味油田招待所只有20多个房间,没有法子一次放置十多人住宿,同时8月份又是旅游旺季,是以只好快“牛”加鞭,日行千里。

早晨七点多从库车出发(这相当于当地人5点多的时刻),沿路可远天山山脉。天山山脉象一道远远的屏风,早晨的霞光被挡在山与云编织的灰蓝色的樊篱,偶然漏出几抹艳色。当天的天色有些阴沉,我地址的头车司机一路上却是有些欢快,说是进入沙漠不会被太阳烧烤了。

驱车百把公里,达到了轮台,我们下车用了早餐。路边的维族小餐馆很是有特色,长方餐桌上都盖着图案鲜艳的花布,远了望去就知道哪里可以去FB。我们挑了一家规模较年夜的餐厅,落座后点了抓饭、烤羊肉,或许是夙起饿了,巨匠都感应这餐是沿途味道最佳的早餐。

用餐后,我们徒步走过塔里木河年夜桥。塔里木河在此处变得很宽广,只是水较浅,近似滩涂,河流旁有一群羊在落拓地吃草,穿戴花衣的放羊姑娘与温驯的羊儿们在河干形成一道亮丽的风光线。

上车后我们在沿途很是饱了一番眼福。地上茂密的红松比其它处所长得更有形,发红的梢端也感受更多些。不时呈现的成片的胡杨林,虽然没有秋冬枯黄传奇之色,却是呈现了一片绿意盎然的朝气,让人们感应感染到生命的茁壮奔放更胜于残枝枯木。

接近正式的沙漠公路前,天色变得灰暗了。在我们泊车,与一片枯死的胡杨木留影时,较着感应起风了,而且风里夹带着细细的沙子,直往嘴里、耳朵里钻,上车往后,摄影机上已蒙上一层薄沙,赶紧用吹气球细心打理。

再往前开,就有点不祥的感受了。风沙起头漫天飘动了。想到出发时在天空中看到一、二道短促而有力的闪电,头车司机起头有点嘀咕了,该是要碰着沙尘暴了。车上了路况很好的沙漠公路,边上胡杨林已被抛在死后,路边是连缀升沉的沙丘,在公路边上有很是费人工的防沙植物,还有与公路一路延长的用于浇灌的橡皮水管。

缓速往前开了三四十公里,沙尘暴的走势有增无减,开初能见度有一二百米,一会儿功夫,只能看到一二十米路。暴风携着细纱,沙沙地打在挡风玻璃上,象是给引擎声音配上糁人的沙球伴奏,司机小心地把着标的目的盘,地上的路已是被细纱笼盖,与周边的沙漠若即若离。让我们十分兴奋的是,漫天飘动的风沙在沙漠公路上形成了极为壮不美观的气象,风沙在空中飘动,把天色打上了黄色的朦胧布景。让人叹为不美观止的是在沙漠公路路面上的飞沙,衬着黑油油的柏油路面,土黄的细纱被风剪切成了无数条宽窄纷歧的黄沙带,在路面优雅地漂浮。这些飘动的沙带的泉源来自于塔里木的沙漠,似乎在向游人展示着自己的柔韧与刚毅,让你顿悟在这几十万平方公里的沙漠中事实谁是真正的主宰。

开到五六十公里,我们的视线酿成了只有几米远,后面已都没有汽车跟上的动静,对面也是鲜有车辆驶来。头车司机有点发毛了,滑行了一段路后,我们打开双跳灯,停靠在沙漠公路上,此时是午时12点摆布,司机与导游在筹议是否失踪头回去,而风沙则是不依不挠地敲打着车窗。司机看到原先开在我们前面的银行系统的几辆车失踪头返回了,对于要求返回的决心更是孔殷了。头车司机诠释说,若是这样往腹地赶,沙漠公路总长有580公里,可能开到晚上也出不去,到时反而是进退失据,天一黑,更麻烦了。正在踌躇中,看到对面渐渐来了二辆小车,忙让导游去打探动静,一体味,他们已穿过腹地,风沙在腹地并没有加年夜。巨匠一听,很是鼓舞,抉择赶紧进军,不再期待。

“牛头”压着婀娜飘动的沙带以五六十公里的速度向前挺进,风沙仍是以它们的接待体例敲打着车身,周边沙漠的景不美旁观得不太亲热,只是感应“牛头”象是在一片无埌的沙洲上滑行的甲壳虫,人之细微,自不待言。

沙尘暴到了腹地四周果真没有增强,天色似乎也有些放亮,能见度也增强了。沿路上强硬成长的沙漠植被一路上给了我们一些绿色的宽慰,最让人心动的是每隔十来公里可以看到一个水泵房。盖着红屋顶的水泵房,住扎着沿路的护绿天使,他们每隔一按时刻将地下水从沙漠深处抽上来,据说往下打五六米,塔里木盆地就能看到地下水,只是此地下水又涩又咸,不外用作浇灌沙漠防沙植被仍是不错。在有些路段,绿色的植被已形成了片,有用地拦住了滚动的沙丘,在这些路段,沙尘暴也会显得弱一些。

现实上,据头车司机讲,在塔克拉玛干年夜沙漠,起风就是沙尘暴,只是今天的沙尘暴较年夜些,他穿越过良多次沙漠公路,此次算是少见的沙尘暴。

一路无语,间歇着打了几个盹,也没有处所吃午饭,三辆“牛头”顶着风沙一路奔跑,直到下战书四五点,我们逐渐开到沙漠的边缘,看到了580多公里的路标指示。出了沙漠公路,到了平易近丰县稍作休整。平易近丰依然是沙尘暴,站在路边,几乎睁不开眼睛,很是服气当地的居平易近依然是起居如常。

出平易近丰,过于田,奔和田,沿路依然是沙尘不竭,有一段路沙尘暴出格年夜。看到路上一辆驴车,驴子发了脾性,任凭鞭打,不愿行走,司机说是驴都不愿意走了,我们当然都知道这一路司机很是辛劳。

到了晚上八九点,沙尘不再肆虐,当地天黑在十点往后,司机说亏得沙尘暴下去了,若是天黑还有沙尘暴,绝对分不出路与沟,而且沙漠公路到和田县,沿路都是沙丘,算我们是幸运的。

晚上11点多,我们终于达到和田县,一路上的惊险,化成了过眼云烟。但铺天盖地的沙尘暴连同壮不美观的沙丘深深地留在了我们的记忆深处,让我们增添了对年夜自然的敬畏。

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