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大半个月在南北疆玩

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:4292
D16 2003-9-27喀什(住宿)

早上10:30逛东门巴扎,购物。我这一路上买了良多平易近族特色的手工艺品,丝毯、床罩、丝巾、铜器、木雕,筹备把家里的客房服装成巴依老爷的宅子。还有各类好吃的葡萄干、杏干、巴旦木(一种带壳杏仁),把原本就挺满的背包塞得鼓鼓的,幸好已经寄失踪了一些回家。14:00在人平易近西路贵州餐厅吃饭,分量好足哇。15:00 累了回酒店歇息,吃西瓜。18:00 再去东门巴扎,起风了,很脏。已经走遍了整个巴扎,无处可去,回到酒店歇息又不甘愿宁可,这时辰感受在喀什总共勾留三个晚上仍是太多了。晚上又和小林、Hyc、Kitty、陈老板去了茶园年夜酒店,看到了此外一些平易近族歌舞节目。

[引用:今天是周日,喀什正好是年夜巴扎(集市)的日子,放下行囊,我们就直奔年夜巴扎而去。天那,这是个若何的集市啊!路的两旁是各样的摊贩,卖葡萄的、卖苹果的、卖梨的、卖甜瓜的、卖无花果的、卖各类面食、卖各类出产工具、卖乐器、买糊口用品的、卖服装鞋帽的,一应俱全,在摊贩的后面,则是新疆能见到的任何牲畜,羊、牛、马、驴,甚至还有一峰骆驼。交通工具也和行人抢马路,赶集进城的人们带来的驴车马车,现代化一点的摩托、三轮,载着旅客穿行的出租车,年夜部头的公交车,热闹的没什么好说了。环视四周,也感受到了另一个国家,留着年夜胡子的高鼻深目的汉子,用头巾将整个脸围得严严实实的女人,完全不知所云的说话,让巨匠都感受自己有点“老外”的意思了。当地人的卫生习惯在我看来其实有点问题,不外那时的空气下,早健忘了这些。包在树叶中的无花果看起来有点失利的嫌疑,但长短常甜;卖甜瓜的老汉的刀在灰砂中挥舞,可是瓜又脆又甜,让人一块又一块不想停;羊肉蒸饺的馅裸露在有点情形的空气中,可是蒸好后的热腾腾的气雾中仍是披发着诱人的喷香气;装石榴汁的玻璃杯的来路个个形迹可疑,但端起来一饮而尽口中布满了芬芳的酸甜时,谁还去考虑杯子的情形?你若想得过多,就不能把自己融入到喀什的情形中。29号,我租了自行车在喀什逛了一成天,走遍了老城区的每条冷巷。那种清一色褐黄的古朴的伊斯兰的建筑,沉淀了千百年来的人文气质。冷巷中的每间店肆可能都是若干好多年下世代相传的手工作坊,没有一条小街上出售的货物是不异的,木制品和金属制品分袂占有着分歧的角落,黄金店肆里艺人用着原始的工具琢磨着一件件的首饰,然后又一件件地展示在小作坊里,琳琅满目地闪灼在阳光下,夺人眼目;箱子的作坊也很有趣,这些造型古朴的箱子的外表雕镂着平易近族的花饰,却有了闪亮的金属做外壳,是一种现代文明与传统的连系吗?我猜想若干年前,应该是以木为原料的吧;又有一条小路里,所有的店肆都挂满了毡帽,主若是适合汉子戴的暗色调的帽子,整条街上不知有几千几百个;卖食物的街上主若是维族的传统食物,烤包子外壳的焦喷香和羊肉的膻气同化着其他一些配料的怪僻喷香气把整条街都罩上了一种奇异的难以声名的空气,就着各式茶点,良多人在这样的店肆上享受着,叽里咕噜地边吃边聊。某扇半开半闭的门背后,一个粉妆玉琢的孩子坐在小凳上瞪着两只敞亮的眼睛端详着出色的世界,他们斑斓的母亲终于也放下厚厚的面纱一般做着家务,一边微笑地面临每个好奇的旅行者。阳光晒在身上暖暖的,渐渐的节奏让人不由自立地就放慢了轨范,原本喀什就是个慢节奏的城市,适合所有舒缓的人彻底地铺开神色,感应感染分歧于一般城市的脉动。]

D17 2003-9-28喀什-英吉莎-和田(住宿)

9:10出发,一早开车到英吉莎县去买手工小刀,刚开市,开价就比喀什廉价,所以也没有狠压价,买了两把,一把黑色的牛角柄,一把白色的牛骨柄,不锈钢刀身,手工镶嵌鲜艳的装饰,筹备送给老公,不切羊肉切切西瓜仍是不错的。不外注重,乌鲁木齐机场明令禁止携带英吉莎小刀上飞机,连托运都不成以,因为这种长匕首已经属于管制刀具,平易近族小刀只能在平易近族处所才可以携带。所以买好最好邮寄回去。行走在高速公路上,羊群,马的和驴的也一路并驾齐驱,此景生怕只有新疆才有。11:10—14:20 路过恰热古镇莎车县,泽普县到叶城(新藏公路的起点),午餐。

今天是周日,一路经由的巨细城镇都有巴扎。黄昏19:30达到和田,又赶上了和田的年夜巴扎,据书上说这是南疆最年夜的巴扎,比喀什的还要年夜。这个巴扎才有巴扎的空气,摆在街边的一个一个摊位,有的在地上,有的在马车上,有的在驴车上,没有分类,乱哄哄的,脏兮兮的,我就喜欢这种古老的自然的感受。吃了从来没有见过的用热木屑烤熟的鸡蛋,和田出石榴,又喝了一杯从来没有喝过的鲜榨石榴汁,连皮带籽一路榨的,味道很甜可是带点涩。又买了一个很标致的年夜红石榴背回广州给老公当碰头礼。

21:00托Perilla的福住进和田军区招待所,四人世¥20/人。晚上跟着陈老板在夜色中去看和田羊脂白玉,陈老板给我们进行品鉴玉石的启蒙教育。因为从来不懂玉,稍微看上去顺眼点的又太贵,没出手。

D18 2003-9-29和田-平易近丰-塔中(住宿)

9:30 出发,11:00 经策勒,13:00 经于田,14:30到平易近丰,在平易近丰县城碰着广东某电视台“保留年夜挑战”节目组在录制节目,我日常平常不看电视搞不清楚,只风闻是不美观众自己报名加入的,一个挺有名的节目。拍电视的北京帅哥广州靓妹要我们辅佐去买他们自己烤的羊肉串,注重哦,不是请我们客,是要我们掏钱的。我们刚刚吃好中饭,不想再吃肉了,没有人去辅佐买单。

下战书顺着塔里木沙漠公路的终点(522Km里程碑)往北走,终于进入我梦中神往的塔克拉玛干沙漠,一点都没有让我失踪望。一望无际的升沉的金色的沙丘,脱了鞋踩上去,沙很细很细,细到能透过手指缝,在阳光下暖和极了。可是高高的沙丘真欠好爬,陷进去就不说了。因为是流沙,里面很是松软,无法承受我们的体重,经常上去一步,滑下来三步。我拍下了自己的在沙漠里深深浅浅的足印、脚印,还有沙丘概况被风吹过的斑斓的皱褶。

沙漠公路双方是中国独创的芦苇网固沙系统,我们很小心地注重不要踩着它。为了要连结沙漠公路的通顺,国家铺设和维护这些苇网、篱笆的成本很是高。

黄昏19:00时分达到塔中(塔克拉玛干沙漠中心),离塔中四号油田还有几十公里,不外也能看见一些身穿红色制服的石油工人。旁边是个加油站,几乎所有的过路车城市在这里加点油,歇歇脚,抽口烟。我们今天住在这里,晚上可以躺在沙漠里数星星。

放好行李,马上冲向离公路几百米远的沙丘的最岑岭,真的是冲要上去,因为走得慢反而会往下滑。在温柔的风沙中拍下了塔克拉玛干沙漠的夕照,感受就象年夜海中的夕照一样灿艳,前景同样的广袤,波澜升沉,但一个是孕育生命的水,一个是吞噬生命的沙。

晚上点菜,价钱也还合理,味道不错。老板说这里喝的水全是从外面运来,打出来的井水又苦又涩,没法喝。水贵如油。下战书小林用我们带来的瓶装水漱口洗手,被我们几位姐姐姑姑狠狠批斗了一通,很委屈。晚上,在沙漠的星空下,经由过程电话向老公陈述请示了思惟

D19 2003-9-30塔中-轮台胡杨林公园库尔勒(住宿)

9:00出发,从塔中往轮台公路旁边有一片枯死的胡杨,怪异扭曲的光秃秃的树枝,留给我们的是它对水的巴望和最后的挣扎。从沙漠公路零公里往轮台标的目的,公路右边有一条岔道通往胡杨林公园,门票¥8,可是要到十月底才是最美的时节,那时胡杨树叶全红了。虽说不巧,但从不美观景台上望出去这片绿洲仍是很美,可惜视野太广,镜头不轻易捕捉。

从胡杨林公园出来,沿途年夜片白色的龟裂的盐碱地。看上去很干很硬,可是一脚踩下去就陷进去了,忘了是谁,归正有人中招了。

晚上20:00达到库尔勒,仅次于乌鲁木齐的第二年夜城市,汉人居多。住阿尔金宾馆,四人尺度间,¥50元/人,房间好年夜呀,估量有50多平米,卫生间好年夜呀,值!在夜市吃到了最好吃的胡椒羊蹄、烤鱼(博斯腾湖出产的五道黑),还有一对相亲相爱的白叟家自家做的酸奶。