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探究传说中那美丽富饶,神秘莫测的喀纳斯

http://www.mipang.com时间:2011-01-17  来源:米胖旅游网  点击:2182

早晨的阳光已经散满了禾木的一草一木,暖和的光线叫醒了沉睡的村庄,但冉冉东升的旭日下却有我离去的背影。

挥手辞别禾木,并非因为我的无情,这童话般的国家就像那仓皇的初恋,虽然不外短暂的重逢,但心灵的火花也深深埋入了我的情愫。

挥手辞别禾木,只因为我有一颗爱美的心,因为神的后花园。

徒步喀纳斯的第二天行程是:禾木——小黑湖。旅程距离虽不及第一天的30公里,可是此段旅程最为艰险,要翻越数个险峻的山岳,走过几处干涸的河床,还要应付不时呈现的河流小溪和各类动物。

但这却是徒步喀纳斯最美的一天,因为这是神的后花园。

从禾木出村北去就需要采办前往喀纳斯的门票,但若是你是在看完日出之后就直接分开,就可以趁卖票人没有到来之前省失踪150元的门票。

初升的太阳和蓝色的天空还隐身于早晨的云雾之后,远处的山岳上的云层似乎是下雨的征兆,又似乎在告诉路人前途的艰难,独行的我依然沿着这条蜿蜒的小路走向了前方的未知,没有惊骇,只有兴奋,因为有它们——花。

路旁纯白的花朵让我容身,远处一片的金黄让我飞驰。

七月的喀纳斯没有秋色的绚烂和红叶的多彩,却有着山花烂漫,春色盎然的美,有着这金色的油菜花海。

“人世四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这是白居易形容庐山桃花的诗句。喀纳斯的油菜花因为其较高的纬度,也同样盛开在别处花谢之后。

晨曦下,它的美是朦胧的,是虚幻的,是直达你心灵的。置身于这年夜片的野生油菜花海洋中,我除了沉醉和享受,还能做些什么?

晨雾散去,我才惊奇的发现我已经被金色的海洋包抄了,娇嫩的花朵留住了我前行的脚步。它的美是金色的,是泛动着清喷香的,也是包容的。

正因为这是野生的花海,红色的艳丽才会现身于黄色的海洋之中,细细看来,还能发现纯正的白色点缀其中。

在喀纳斯,油菜花的金黄没有人工花园的那么纯粹,但它更具魅力。在这神的后花园里,所有的色彩是共存的,恰是各色的交融使它们的美加倍诱人,加倍斑斓。在神的后花园里,没有哪种颜色是绝对的主角,因为这里的主角只有一个——神,它的另一个名字叫年夜自然。

恰是因为神的无私,各色各样的鲜花才能在这片神奇的土壤上竞相开放,才能铺满我前行的道路。

面临此等自然的斑斓,青草为之折腰,绿树为之叹服,蓝天为之失踪色,就连那天空中盘旋的雄鹰也贪恋不已。而我所能做的不外是轻轻地呼吸,静静地赏识,慢慢地享受而已。

在这花团锦簇的世界里,我是谁已不主要,我在干什么也不主要,我只知道我与神同在,同在于他的奥秘花园。

不知道是粗心的神曾将花园的地址奉告某位幸运的有缘人,抑或是因为面前的美景忘了收回曾经的住宿,否则我很难想象会有一栋小木屋藏身于这斑斓的花海之中。

这里的一切都恍若仙境,鲜花铺就的地毯让人不忍落足,屋畔的小树丛美丽而典雅,其间不时传出欢畅、悦耳的歌声。树下空空的马圈让我不由想到,这也许就是上天留在人世的一处仙境,爱美的仙人会不时回到斑斓的喀纳斯,感应感染后花园的安好与纯净,而他坐下的天马也定会流连于满眼的青草、鲜花,只是不知那曾经掌管天马的齐天算夜圣是否也有幸到此一游。

缤纷的色彩可以让人且则遗忘脚下的翠绿,却也无法遮住远方满眼的苍绿。

升沉的山峦和精巧的山丘因为那墨绿的林海而神奇,奇在清幽、肃穆。落叶松漫山挺拔,五针松遍野苍劲,阴坡冷杉若美男身段,谷地云杉借佛塔造型。

山山岭岭,沟沟岔岔,浓枝密叶遮光蔽日,境界深幽清凉森森,处处笼盖着原始的阴凉和自然的神奇。山坡上,腐植的表土松软芬芳,不朽的枯木直指苍穹;秃裸的岩层间,苔藓滑润,纤草杂糅,残雪犹存。更有奇鸟扑楞楞戏飞,嘎喳喳鸣叫,愈显山林清幽、静谧。

抬首了望,坡坡洼洼,尽是一抹一抹近乎墨色的浓绿,斜斜地由山脚漫上山脊。飞鹰在岭头悠然遨游,水鸟在林梢翩翩振翅。微凉的山风中,松涛的浩音波声威严神圣,满盈野空,仿佛山脉雄壮的呼吸。山有了林木的笼盖掩映,山便倍增青春与活力;林有了山岳的托举映衬,林便更显壮美与苍莽。

若是说层林尽染的苍松冷杉是一幅壮美的画卷,那么花卉之上不时呈现的单木就可以算是精巧的盆景了。它们的每一次呈现都伴跟着一种神奇,奇异的形态缘于风雪的修剪,葱郁的绿色闪现着烈日的辉煌,执拗的不朽显出了它们不屈的魂灵。

山岚与林海的穆静,鲜花与树木的清雅,其实是一种空气的纯净,一种心灵的安好。纯净的神秀神工鬼斧,浩浩茫茫,消释了人世的一切喧哗,各色的花卉用无声的诉说震撼着人类的心里,各态的树木用永恒的不朽唤起了心底最美的安好,这是一种何等伟年夜的造化!

斑斓的天堂离不开水流的浇灌。绿草与黄花之间的银带并不是年夜川名河,阳光下熠熠生辉的它们不外是串流于山林之间、草原之上的无名溪流,甚至最详尽的地图也轻忽了它们的存在。

但恰是这无数潺潺溪水,毗连了圣洁的雪山与青春的花卉,培育了后花园的神奇,也缩短了人与神的距离。

朴素的哈萨克人是此地的主人,神话般的居所让这个马背上的平易近族远离一切红尘的纷争。都邑里升学的压力、厚厚的书本早已褫夺了孩子们如这木屋旁小哈萨克般纯挚的眼神和可爱的童真。

小男孩金黄头发和白皙的皮肤显示着身上分歧于我们的成吉思汗的血液和诗与马的同党,纯挚脸上两块胭脂般的高原红则是他们与天、与神最为接近的标识表记标帜。

就在此地,放下身上的行囊,放松一下行走半日的双脚,不失踪为一个不错的选择。一杯热情腾腾的奶茶,几块可口的包尔沙克(一种面粉炸制的油果子)并不需要你掏钱,因为这是“没有乞丐的平易近族”(哈萨克族的别称)的热情。

持久的草原糊口,哈萨克牧平易近们为了保留,与野兽奋斗,与年夜自然奋斗,形成了合作的风尚。如谁家遭到风雪灾难,人有病,牲畜有了损失踪,四周的牧平易近城市送穿、送钱、送牲畜等。被援助者若不接管辅佐,便被视为是破损礼俗的人。同样,不辅佐别人的人,也就失踪失踪了被人辅佐的权力。

如同人世间的所有花园一样,神的后花园除了花团锦簇的满园春色之外还有朝气勃勃的活力。

分歧的是在此游玩的除了穿梭于花卉之间的蝴蝶蜜蜂之外,更多的是安步觅食的牛羊骆驼。

走过喀纳斯的年光各处可见它们的身影,无拘无束的自然放牧让它们的落拓呈此刻后花园的各个角落。森林间、草原上、溪流旁,它们落拓的姿态与后花园的清幽融为一体。但你也无需担忧它们的抨击袭击,只要你面带笑脸地走上前往,害羞的牛儿会马上回身就跑,粗笨的身躯在陡峭的山坡上虽有一些滑稽,但这是世间难觅的善良和谦让。即使会因为两旁无路可退而呈现一时的坚持,但它们也绝无恶意,只要静静地期待,善良的主人必然会给远方的客人留出一条前行的道路

我喜欢这样的期待,因为这是可贵的与原始的善良近距离接触的机缘,这是留下珍贵瞬间的机缘。

每一次走过高卑难行的乱石滩,听着脚下轰鸣撞击的暗流(乱石滩一般多为概况干涸的河床。在其上行走之时,要细心选择前行的道路,每一脚都要结壮。否则乱石之下的暗流和松动的石块会呈现意想不到的状况),城市有一丝惊骇和信用涌上心头。

每一次翻越陡峭无路的山脊,看着满手的伤痕和泥泞的裤脚(有些山梁需要游人徒手翻越,尽量握紧每一块的岩石,它是你此时独一的呵护。尽量不要选择草地作为上山的路线,陡峭的坡度和湿滑的青草会让你寸步难行),我城市感应一种成功的欢欣和征服的喜悦。

每一次越过河流之上前人留下的独木以及澎湃的溪流间湿滑松动的石块(在喀纳斯徒步的过程中,会有年夜量的溪流绵亘在你的面前,除了少少数有前人留下的独木可供通行之外,绝年夜年夜都的溪流需要自己选择水流中湿滑的石块作为踏板前行。极其危险。我的经验是最好在每一次纵越之前,用干树枝去触碰,看它们是否已然松动。不要焦心,细心选择,尽量做到万无一失踪,否则一时的感动会让独行的你在这斑斓的无人区支出惨重的价钱),勇者的孤高和智者的骄傲都让我信用上天的同情。

正如玄奘取经所历之八十一难,这一道道难关不外是前行路上的烘托,它们存在的意义是让我们加倍顽强,让我们勇敢的征服更为可贵,让圣洁的喀纳斯,不,神的后花园加倍迷人。

夕照下的草原已经逐步平缓,满山的牛羊让我重见生的气息。

看看时刻,已是晚上19:25,虽然较高的纬度和海拔,让此时的天空依然亮光,但我今天又已经走过了13个小时的漫漫长路

阳光照射在最后一条溪流上,泛着刺眼的光线,强烈的明暗落差以及渐渐经由过程的牛儿让此时的画面有了些仙境般的梦幻。

但能让已是身心倦怠的我失踪臂危险站在溪流的岩石上容身不前的却是它——伟年夜的母爱。

溪流中一对牛儿母子正在肆无忌惮地默示着它们的舔犊之情。恰是伟年夜的母爱让牛妈妈失踪臂湍急的溪流知足了顽皮牛儿的欲望,恰是伟年夜的母爱让牛妈妈在溪水的上游盖住了所有的危险,恰是伟年夜的母爱让我看到最真诚的激情:没有金钱的益处,没有权力的纠葛,没有回报的期望,只有默默地支出。

我可以必定当饥饿的人们举起血淋淋的屠刀之时,牛妈妈必然用自己的身躯换得孩儿且则的平宁太平,哪怕是一秒钟也好。

虽然命运的终点无法改变,但我仍是但愿万能的神灵能够给本死后花园中的这对母子多一点欢愉,让他们多一点时刻享受世间最竭诚的爱吧。

轻轻地绕过这对夕照下的母子,顺着饱食青草的羊群的归家之路,我今夜的落脚点应该就在不远的前方。

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