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一首神奇悠远的生命骊歌--新疆

http://www.mipang.com时间:2011-01-17  来源:米胖旅游网  点击:4040

白哈巴哈巴河县的车天天一趟。早上十点半,票价50元。

分开车还早哩,把行李放好后,又下车遛达到对面小山坡上,想看看是否有晨雾。

昨夜下了细雨,早晨的天色有些阴沉。沉沉的天空下,木屋草垛树林子没了昨日的清爽敞亮,倒像是全都从头醮过一次墨般浓烈深挚,像一幅刚作好的浓墨重彩的国画。

司机师傅也是个性质急的人,时刻还早哩,把车从村子这头开到那头,又从那头开回这头,一路狂摁喇叭。那声音,年夜到你在村子的任何一个角落都可以听获得。这样提醒村平易近的体例,再直接不外了。欣然而喜庆。

车子斗劲新,一路的山路也修得十分的齐整,不到三小时便到了哈巴河县,这条路以前没修的时辰很危险,据说要走足五小时。

刻不容缓的环保问题,应是经常陷入这样的尴尬境地。

哈巴河县的阿谁下战书,两餐都选了统一家面馆吃了拌面。想起景区里的饭食,看着面前盘子里年夜块年夜块的肉和青菜,真是幸福感谢感动到还没有起头吃就已很知足。

吃饱喝足,逛到中心公园看县城的人们主办的警平易近拔河赛勾当。站在一边跟着瞎乐呵。

逛到市场,被那些色彩厚重的头巾领巾吸引。

仰着头望着店里挂着的五颜六色,目炫缭乱。对于这玩意儿,我从来都是没有涓滴抵当力。

最后让店里的阿姨帮我挑了一条,然后自己终又禁不住买了一进门就看中的那条。临出门时,又回头望,仿佛还有一条更美的飘在那儿那里哩。假如我不发现她的美,就再没有比我更赏识更懂她的人。

哈巴河县到奎屯坐的是夜班车,睡一醒觉来,夜间十二点,车子会停下来吃晚餐。停下来用餐的时刻很漫长,他们会落拓的喝上几碗茶,等面条上来,吃完后再落拓的喝几碗茶。这样的节奏,我们总也学不会。实是遗憾。

再睡一醒觉来,早晨六点,达到奎屯天还没亮。等到汽车站6点半开门,直接买了到松树头的票。

还没到松树头哩,一接近塞里木湖司机师傅就把车停在路边让下车摄影,然后说,你们要住在塞里木湖的几个,到松树头要下车吗?此刻看到的就是这样的了,住下来也是这样的。

一见到塞里木湖,心里就禁不住想到纳木错。只因那颜色是如斯的熟悉。像一路流离失所,倏忽就碰着阿谁于万万人潮中,也毫不会错认的背影。心里无比感动,概况却无动于衷。听见自己的心跳,在胸腔里布满力量而强烈热闹。

我深知你有如斯的魅力,所以不辞劳怨奔波至此,为的就是一睹你的风度。现在,更是目睹这深切得醉人的蓝,这样宽广到绝顶的无边无际,远处巍峨而美妙的连缀雪山……这一切,竟像是专门为了唤起回忆——阿谁见了一面便从此杀绝,永不竭息那切肤的忖量的纳木错。我想,今生,再没有什么能庖代。

对着塞里木湖,我幽幽的一再了几遍,仍是很雅观的,只是不像湖,倒像海。浪太年夜太闹腾,不像纳木错那样安好。冬瓜分说到,各有各的美嘛。这里风年夜。

各有各的美。各有各的好。这样的事理,谁人不知谁人不晓。可以赏识,不成替代。这是铁的事实。

就像,一个汉子可以同时接管或者爱上分歧的女人。而一个女人,一旦爱上,自己心里的阿谁,就再没有什么人能比他更好。这种男女的分歧定律,也是铁的事实。

之前见到的一张塞里木湖的照片,是炎天拍的。

蓝的湖水蓝的天,湖岸山花烂漫……我想像着,这样的湖边一时,便不枉人世一世。

所以原本是打算要在塞里木湖住下的,为此,特意绕了老迈的一个圈。功效湖的四周沿途全是修路的机械轰鸣,灰尘漫天飞扬。被挖得涣然一新的路面一路延续到果子沟。周旁散落着修路工人的帐篷,倒不像是有人家可以住的样子。我们原本要在塞里木湖住宿的六小我,最后全数补票前往下一站。

仅是这样仓皇一瞥,也毫不悔怨。即使为此支出无数的时刻和旅程。

一辈子,太多太多的瞬间,只有这样浅浅的缘份。是宿世的夙愿。是宿命。

车的终点站是伊宁

到伊宁已是精疲力竭,歇息一晚也不见好转。所有的感官都倦怠消怠。独一回忆得起来的,就是见到川菜馆后的小小感动。然后就是,终于吃到甜到幸福洋溢的葡萄。

接下来的十多天里,天天带着一碗葡萄四处奔跑。

一颗一颗摘了下来,洗得干清洁净的装在饭盒里。各类各样年夜的小的,红的青的各类品种。

吃不完的时辰,打开饭盒,醉人的浓浓酒喷香便四处飘散。自从来时火车上吃到对面铺小姑娘给的葡萄的那一刻起,我就感受,在这之前的几十年吃过的葡萄都枉叫了葡萄。

听听这些名字,玻璃翠,玫瑰红,黑贝蒂酒葡萄……

一颗一颗一串一串,或丰满鲜艳或晶莹剔透……

我真恨不能为她们写一首赞歌。用一种最纯美甘甜的说话。再让这甘甜浸润每一颗苦涩的心灵。

伊宁到那拉提四个半小时车程。车资37块5。

库车的路没有正式通车,接下来的行程,打算拐到库尔勒,穿塔克拉玛干沙漠公路到和田,再到喀什

无比漫长的线路

也老是在这样无比漫长的搭车过程中,有更多的时刻将那些细细碎碎的激情,那些杂七杂八的念想,逐渐的消化,沉淀。最终冷却后依然残存的,值得一辈子珍藏。

有那么一些时辰,何等但愿那车一向向前向前,永不竭息。心安理得的沉沦在所有曩昔的夸姣年光。

从一个城市到另一个城市。从一片风光到另一片风光。从一小我到另一小我……

我们老是太慌忙。

那拉提是冲着空中草原去的。也是行程中无意的抉择。

一路走来,每到一个处所,想停下来便找处所住宿,想走就直接去车站,凭的美全是第一感受。

住的旅馆桔红色的外墙清洁标致,远远的就看到。

老板是个年青的小伙子,刚买了车几天。死力掩饰着他的兴奋,说是若是我们要去空中草原,可以坐他的车。然后还可以带我们去镇上其它景点随便转。

价钱还算合理,我们欣然接管。

哪知等我们去空中草原的时辰,景区工作人员已下班,所有车辆禁止上山。而第二天景区开门要等到十点,想上山赶日落,最后小伙子设法子打电话叫来一个交警队的伴侣开车带我们上山。上山的时辰,太阳已以最快的速度起头下山。等到山顶,仅汇合几分钟的时刻。

太阳一下山,天迅速阴了下来。站在阴沉的天空下,吹着冷冷的风,望着身旁的雪山、脚下寸寸短短的枯草地,仍是禁不住兴奋。

草原对于我,那是一个梦。

我有一匹棕色的劲马,它必然有着超脱而光华丰满的鬃发。鹰飞草长的季节,山花漫山遍野,日出的早晨,或者夕照的黄昏,我从碧水淙淙的河干出发,独身打马过草原。爽朗的风奔驰过我的头发、我的丝巾、我那如山花般烂漫的长裙,奔向死后那无边无际的遥远。

老P说,不等你打马,马会先把你甩下来,摔在地上。像个烂番茄一样。

假如不是现实的差距,这就不会至今仍是个梦。

下山的时辰,盘山道上望山下的小镇,不远处既然笼盖着一圈一圈的光晕,由桔红到烟蓝,极美,且虚弱到似乎一不小心吹口吻,就会烟消云散。

无法将眼睛所看到的那些美妙的气象,用手中的相机完全完美的定格下来,反而扭曲狭隘完全非肉眼所见,这是

此次新疆行自始至终都感应很愧疚的工作。

那拉提的草原部落,哈萨克年夜营,炎天的时辰有专门为旅客筹备的各类会议。歌舞表演,烤肉,篝火,互动。

十月的时辰,已是淡季,旅客很少,表演团也已撤走。草原上的草都被牧平易近收割储存。

舒适的哈萨克年夜营,几个年夜年夜的帐篷上着锁,透过门缝往里瞧,依稀感应感染获得旧日国王的雄姿以及草原风情的怪异魅力。

虽然此时热闹不再,但我更愿意在这份静静里,在这下战书祥和的阳光下,细细的品读每一个细节带给我的无限欢喜。更喜欢看着这无比静静的一切,想像着热闹的夏夜,星光满天,人们吃着烤肉,篝火映着那张张强烈热闹而欢畅的脸。

禁不住,又在心里许下诺言,我会再来。必然。

然而诺言,多是欠下的债。

来往来来往去,宿世今生,还了一些,欠下另一些。

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