您当前所处位置: 米胖旅游网 > 新疆旅游 > 新疆旅游攻略 > 神钟山——美丽之源

神钟山——美丽之源

http://www.mipang.com时间:2011-01-26  来源:米胖旅游网  点击:4488

一河一六合,额尔齐斯河从阿勒泰山飞跃而下,一路欢歌,如造物主般,缔造了一方朝气勃勃、姿态万千的河谷气象形象。

一石一世界,一块完整的巨石,形成了一座巨年夜的神钟,耸峙在额尔齐斯河谷中,耸峙于人世间,默默地期待着一鸣惊人的未来。

分开斑斓的小城布尔津,搭车近百公里,走过无边的萧瑟和升沉的山岗,我到了北屯

从这略带土头土脑的地名可以看出,这也是一个兵团缔造的事业。这里不外是阿勒泰地域交通枢纽,周边并无什么值得举荐的旅游景点。之所以特意提起它,只因为这是一个很有新疆特点的处所。

这个“鸡鸣闻四国”(俄罗斯蒙古、哈萨克斯坦、中国)的交通枢纽在行政地图上不外是一个县城,但新疆培植兵团农十师却将师部设在此地。从政治级别上来说,戎行上的师级应该对等处所上的市级,这就在北屯造成了一个很有意思的现象:北屯县城不外是216国道与318、319省道交叉路口四周的几条街道,很小,想寻家银行的我一不小心就走穿了;而农十师师部却颇具规模,各项行动措施搜罗万象。这就是新疆特色,处所与兵团互不管辖。对于我们旅游者来说必然要注重这点,因为在车站选择班车的时辰,有时辰选择前往目的地的兵团会加倍便利。

沿216国道向东约200公里就是因“天富储藏”而得名的富蕴县。这是一个遍地矿产的处所,也是一个布满激情的处所,热情的哈萨克族司机兴致勃勃地为我描述这此地的富有和淘金者的传奇,孤高之情溢于言表。

我到这“自然矿产博物馆”当然不是来淘金挖银的,只为了那一向追寻的斑斓绸带——额尔齐斯河。

为了这金山银水的斑斓,我盘桓在静静的河滩;为了交汇口的惊鸿一瞥,我流连于布尔津县郊的荒草丛中;为了它的光影事业,我在五彩滩边用完了相机残留的最后必然空间……但我仍在追寻,终有一天我会到圣洁的北冰洋看它的最后磨灭,此刻先去追寻这条冰凉的北疆脊梁之源。

可可托海,这最冷的蓝色河湾是额尔齐斯河流经的第一座县城(在蒙古语中,可可托海意为“蓝色的河湾”。可可托海因曾测出零下60度的低温,而被称为“中国第二寒极”,第一为漠河);县郊的神钟山则是这一切斑斓之源。

从富蕴到神钟山沿途一路山水,山的浑朴,水的轻盈,一动一静,彼此映衬地使山加倍硬朗,水加倍地美丽。丰硕的矿产带来了山石的斑斓,哈萨克美妙的乐曲和神圣的饰物唤起了水花的激荡。山山水水,形形色色,一路的景色交织闪现,神钟山景区也在此时鹄立面前

没有惹人眼球的宣传,没有络绎一直的游人,甚至没有清脆脱俗的名字,一块山顶的奇石,一个空旷无人的泊车场,一方新铸的石碑,就是神钟山景区的年夜门。这样的一切在降低的乌云下简单得甚至有些凄凉。

与之相对应的是神钟山景区精心设计的票价,10元的年夜门票把各类证件打折的损失踪减到了最小,50元必买的区间车票(因为景区全长快要10公里,步行往返的话没有充沛的时刻和筹备是不成能的)则确保您手中的人平易近币仍是落入景区的口袋。只是门可罗雀的现实配不上工作人员的匠心独具。不外专车的接送和一对一的处事(因为此时景区并无其他旅客)让我有点受宠若惊。

山崖上奇异的花岗岩给了神钟山谷纷歧样的风骨。

分歧于年夜西北广袤无垠的沙漠,温顺的轻风没有了惊天动地的鬼哭狼嚎,也没有了暴风雕镂不朽山岳,取而代之的是一块块如盆景般美丽小巧的奇石;潮湿的天色袒护了苍凉悲壮的漠漠黄沙,消逝了刀劈斧凿的雄浑年夜气,却孕育了这千姿百态布满生气和趣味的奇峰怪石。

(这山边奇石恰似一对可爱的小猪母子,猪妈妈正带着死后的儿子在四处观望)

(山崖的岩石画出了百兽之王的脸孔,而耸立的小树则为此间的凶猛增添了一抹亮色)

一条蜿蜒的柏油公路串起了整个斑斓的盆景园,你所要做的只是充实地阐扬自己的想象力就可以了。而且无需拘泥于旁人对其的命名和设法,只要我喜欢,我欢快,就可以了。

路边是哈萨克族的房子。土墙围起了一片郁郁葱葱的草地,围起了自己的家园,自己的天堂。

对比于黄土夯实的墙体上满目疮痍的沧桑,乱石砌成的篱笆更具特点

圆润的鹅卵石,尖锐的片石、粗壮的白桦木杆,纤细而错综的树枝和荆棘,就组成了面前别具特色的万千行色和百态千姿。它可用来防卫贪吃的动物,抵御来袭的风沙,而对于我,这只是一道斑斓的风光。

勤恳简单的哈萨克人,用一切最原始最自然的材料,展示了马背下的聪明和诗歌背后的才思。

培育了这一切安闲和静谧,仍是那条缔造了准噶尔盆地以北无限斑斓的额尔齐斯河。

这条自东向西流淌的蓝色纽带,没有一丝南唐李后主“一江春水向东流”的尴尬和伤感。自从分开了冰凉、圣洁的加勒格孜嘎峰,这条阿尔泰山孕育的河流,就不竭将斑斓和饶富带给人世。

它是那么的迷人,那么的斑斓。秀丽的河谷不外是前行的通道,两旁的绿树只能静静地守护,蓝天白云也只是默默的看客,看着它前行,看着它流淌,看着它的一路斑斓和神奇。

清凉的河水从身边流过,它很静,静得只感应感染到微微的冬风;坚硬的磐石激起了晶莹的浪花,它很美,美得激情四溢,美得慑人心魂。

河干的树木是幸运的。因为有了它,挺拔的青松耸峙于河岸;因为有了它,弯曲的山柳将树梢伸到路上,或将半个身子探入水面;因为有了它,树皮斑驳的白桦树展露不屈的坚韧和树下飘落的残叶。

山边的花卉是幸运的。因为有了它,红、黄、白、紫……各色斑斓星罗棋布地散落人世;因为有了它,各色野花争奇斗艳、娇嫩欲滴;因为有了它,牛儿在此安步,鸟儿在此讴歌,蜂蝶在此起舞。

四围的山峦是幸运的。因为有了它,陡峭的岩壁点缀上了班驳的青绿;因为有了它,高耸的山岳被葱郁的树林包抄;因为有了它,无情的岩石布满了生的气息和动的活力。

其实,这的人才是最幸运的。松树和野花的芬芳,与青草和土壤同化的清喷香在空气中弥散;潺潺的流水,隐约的鸟鸣,微微的清风;各色野花,各态苍松,各形山石……这一切的一切,都在从听觉、嗅觉、视觉上刺激着游人的感不美观,震撼着人们的心灵。

从沙漠到山谷,从沙漠到松林,从黎明到黄昏,从黑夜到正午,无论何时,无论何地,它的斑斓从未改变,它的魅力从未削弱,因为它是额尔齐斯河。

沿着额尔齐斯河前行,转过一座铁桥,便到了神钟山。此处距额尔齐斯河泉源约40公里,当地人也称它为阿米尔萨娜山。

若是说独木成林的气象并不少见的话,那么独石成山的奇不美观虽非独有,却也不常有,而如神钟山这样壮美高峻的宏伟巨石则更属罕有

抬眼望,那块巨年夜的灰白色花岗岩体拔地而起,就像一口雄奇的巨钟倒扣在蓝色绸带的南岸。“峭壁插云,峭壁逼水,孤峰傲立”(《无限风光在新疆》)的赞誉实不为过。

登上对山的栈道,面前的巨钟则更为神似,高约千米的巨钟耸峙于苍松翠绿之中。白桦、青松、云杉托起了巨石的雄猛,青苔、沟壑则写出了年夜钟的沧桑。

年夜自然的魔幻无与伦比,仅仅数米的登高竟让神钟山前的林木发生了神奇的转变,参天的青松忽隐忽现,让我的每一次回眸都惊奇于时空的幻化。

细看之下,神钟山石还暗藏玄机:神话中奋力向上的怪兽,漫画般纯美的少女,无不与巨石同在。

黑色的岩石勾勒出的流水曲线,状若天瀑飞泻,似要洗尽神钟万年的铅华,但我感受它更像是巨石伤感的泪流。

关于钟形巨岩的形成,在当地哈萨克平易近间还有一段伤感的传说。

相传阿米尔萨娜与兄弟洪台吉为争夺父亲的王位而发生矛盾,相战数日,双双阵亡,为纪念兄妹俩,后人将巨石命名为“阿米尔萨娜”。据说数年前,曾有牧平易近从后山攀上山顶,发现上面残存有一口巨年夜的破旧铁锅和一把断裂的铁剑。至于真假,就无处考究了。

其实对于这样为了权力而破耗亲情的禽兽,人们无需纪念。神钟石上的泪痕已是对这对兄妹蒙昧和凶残的哀叹。

其实人们无需编造这样的传说,因为独石从未孤傲。神钟山有额尔齐斯河的相伴,千百年来从不寂寞,而且正如这两株亲密无间的伴侣,它们的相守也将到海枯石烂。也愿全国的有情人死活相依、海枯石烂

回到富蕴,若有时刻还可在穿城而过的额尔齐斯河干安步,到沿河的杨树林中小憩。

冲出山谷、流入城中的额尔齐斯河平缓而安好,初入人世的激情已经冷淡,飞跃的吼怒也已换成了成稳的轨范,不变的只有那斑斓的河水以及孕育神奇的魔力。

杨树林清幽安好,为当地人放松休闲之所。欢畅的虫鸣与爽朗的笑声交叉,让人神色愉悦。但我更爱这林中夕照的阳光。

也许是我太爱夕照,每到一景都在期盼黄昏的降临,每到一处必会想象其夕照的气象,并乐此不疲。我不知道相机的感光片是否会埋怨我的无情,而且我知道我会坚持下去,因为那从繁密林丛中披发的金色光线,那细叶粗枝间透出的灿艳夕照,这样的美景又有谁不爱呢?

这是视觉的盛宴,这是斑斓的绚烂,这是色彩的震撼,嫩叶为之华美,枯枝为之娇美,人们也为之沉浸,为之流连。

快速转载: