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冰与火的较量――我的慕士塔格登山日志之三[组图]

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:3754

  第五天:7月17日,BC休整。

  天色:晴到多云,轻风。

  一觉睡得出格结壮,起来勾那时发现年夜腿有点疼,这是一段时刻不行为的缘故。

  队员分组完毕,根基按照达到C1的挨次而定。A组今天休整1天,明天起头第二次拉练。B组可以歇息2天,相对而言他们的体力比A组要差一点。

  慕峰攀缘的周期斗劲长,年夜本营的糊口其实长短常无聊和死板的。不少队员起头了急躁和不安,经验丰硕的领队和协作们说这是正常的躁动期,如同青春期心理上的躁动,必需调整好心态,学会全力战胜。



  天色很是不错,蓝天上流云千姿百态,似乎回到了西藏阿里,何等令人心醉,给无聊的爬山糊口增添了些许乐趣。

  到过C1才知道,年夜本营根柢看不见慕峰的全貌,只是一个坡面而已,更多的山头潜匿在皑皑白雪的后面。要看慕峰的全貌,仍是卡湖和204一带最好。



  除了闲逛,就是坐着聊天喝水,连去山坡上发信息打电话的乐趣也没了。

  今天最年夜的成就是把欧阳修的《酒徒亭记》背熟了,老是想着“泉喷香而酒洌”,可是在年夜本营不敢等闲喝酒,于是拼命喝水,权当醉一回水吧。

  在山石背后NN时看到一只羽翼丰满的野鸽子,恨不得抓过来烤了,年夜本营的伙食再好,也经受不住这么多天的折腾。



  晚饭事后,发电机隆隆响起,年夜本营影院起头放映故事片,一部描写二战时代意年夜利甲士糊口的片子很不错,趁着换片的间歇出去透气,却看见了额外斑斓的景色:日照金山

  夕照给慕峰的积雪刷成了金色,让我想起了梅里雪山的日照。



  队友们欢呼雀跃,赶忙拿起相机狂拍,这是我们来到年夜本营之后呈现的第一次日照金山。



  夕照也给公格尔披上了盛装,不外色彩要比慕峰淡了良多。

  可惜我们出来晚了一步,否则冰川上也是一抹红色。



  晚霞染红了西边天际,预示着明天将会是我们来到慕峰后最好的天色。

  带着知足的神色进帐歇息,明天将起头新一轮考验:在C1住一夜,后天上到C2后再撤回年夜本营。

  不去想这么多,在音乐声中悄然入睡。



  第六天:7月18日,BC-C1。

  天色:晴,轻风。

  昨日是夏历初四,在辉煌晚霞的上空浮现出一弯新月。虔敬的穆斯林接见会面向新月祈祷,新疆中国最年夜的穆斯林聚居区,即使在年夜本营也不破例,柯尔克孜牧平易近按例会遵守伊斯兰教的教规。我在入睡前也向天空祈祷了一番,愿上苍赐赉我们一周的好天色。

  今天的天色果真好的不得了,是我们进入年夜本营以来天色最佳的一天。

  按打算今天A组起头第二次拉练,晚上住在C1,是以巨匠都早早收拾好了背包,有点兴奋,又有点不安。我喜欢这种忐忑的感受,它会带给我很强的精神动力。

  早餐中餐合并为一顿,饭后巨匠围坐在一路品茗聊天,再次搜检自己的装备是否打包到位。



  今天上山的感受比第一次好良多,首先是天色很是好,抓绒衣都不需要穿,披着冲锋衣即可。巨匠神色兴奋,很快就抵达了ABC,在此地好好歇息了一下,抽烟打手机吹法螺,无所不有。



  ABC的乱石滩有良多年夜石头可以让我们坐下来歇息,后来有一支国外队爽性就把年夜本营建在了这里。

  比第一次达到C1缩短了1个半小时,趁着风和日丽,在C1的雪坡上赶紧秀一下自己。

  躺在雪坡上的感受好极了,若是是回程的天色也是这么好,我筹算在这里裸一把。



  好的天色神色也纷歧样,上次感受脸孔峥嵘的冰瀑区,此刻看来可谓千姿百态。



  事实下场是海拔5500米的处所,在费劲找到上次运来的装备后,也喘了个半死,连清理帐篷的实力也没了。

  不外我们是3小我一顶帐篷,巨匠一块脱手,很快就清理完毕,然后躺下来歇息。一会儿起头化雪烧水,填补食物和饮水。

  化雪烧水不是一件好玩的工作,得有很年夜的耐心才行。一般来说,这样年夜的碗烧开得半个小时摆布,三小我的水壶全数灌满就需要2个小时,是以,到了红日夕照,我们的饭还没搞定。



  一到黄昏,跟着太阳辐射的慢慢消弱,C1气温骤降,这时要出来解手或者做其他的什么事都是极年夜的考验,一不小心手指冻的又麻又疼,这仍是在没有风的前提下,冰与火的转换这一刻感应感染的最深了。

  黄昏,夕照给C1镀上了一层金色。看起来很暖的色调,其实那时在外面的感受很是严寒。



  夜晚,3小我挤在狭小的帐篷里睡觉,无论怎么样挪动都是很不愉快的感受。

  在凌晨时分,十分困难睡着一会又常被惊醒:因为缺氧,呼吸不顺畅,轻易发生心悸的感受。

  数着数字,背着诗词,反一再复,总算渡过一个半眠之夜。

  第七天:7月19日,C1-C2。

  天色:晴,轻风。

  早晨,帐篷内的温度已经低于海拔表能测的最低值,睡袋上、内帐壁上都结满了厚厚的白霜,只要稍微动动,年夜片的霜花就会失踪下来,经常会失踪在脸上。拉开帐篷,外面阳光辉煌。



  太阳出来之后,帐篷内的温度迅速飙升,年夜片的霜花化成了水,用了不少纸巾去擦拭也没法弄清洁,帐篷内都是湿淋淋的,很不愉快。

  今天要上到C2而且住宿一晚,明天撤回BC。

  我们起来就起头烧水,直到10点半才根基搞定3小我的饮用水和泡面用水。

  11点从C1起身,今天需要把小我物资一路运到C2。

  刚出发,迎面就是一个年夜雪坡,看似伸向冰瀑区的顶部。迟缓上到坡顶,才看见更高的两个持续的年夜雪坡耸立在面前。

  这段雪坡景色绚丽,雪山下面的卡湖也尽收眼底。



  上了第一个雪坡之后,需要跨越一段冰瀑区。沿着冰瀑边缘向下斜切,直到谷底,这里有一条路线绳,可以防止怯懦的队员呈现意外严重。

  冰瀑区的边缘风光,似乎玉石砥砺的艺术品年夜会展。


  越过冰瀑区,赫然耸立着两截陡峻的雪坡。所以,我们直到此刻才年夜白慕士塔格的雪坡并不服缓,而是相当的陡峻,平缓不外是相对而言。事实下场慕峰的漫长雪坡没有陡到形成雪崩的角度,也没有形成亮冰的前提,所以慕峰的攀缘线路仍是相对平安的,对手艺要求不高。



  在持续越过这道雪坡之后,回望后续的爬山队员,个个如同蜗牛般艰难移动。

  经由过程图片很轻易看出,这段路线全数是在长短纷歧的冰瀑区穿行。

  雪坡之上,一条很长的冰裂痕横在路上,前期爬山队伍的高山协作已经修通了雪桥。裂痕深不成测,失踪进去100%塌台。



  天色很好又没有什么风,尽管海拔在逐渐提高,却一点也感受不到冷。相反,强烈的阳光晒在身上,如利剑般刺穿衣服直达皮肤,感受火辣辣的生疼生疼的。

  这是途中小憩,今天旅程很漫长,队员们普遍感应吃力,体力耗损很年夜。



  我们的C2是高C2,海拔6300米,距离传统的低C2需要再走1个小时摆布。

  今天的状况一般,熬到C2接近筋疲力尽。

  整个过程用了7个小时,好在我们的队员达到时刻根基一致。



  依旧是3人一个帐篷,钻进帐篷后一再着C1的工作,却发现帐篷后面紧挨着建筑营地时挖开的雪壁,用容器伸出去直接就可以舀雪,不必再出去铲雪了。

  解手是最为恼火的工作,NN可以便利在塑料瓶或其他容器内,可是年夜手却必需跑到外面解决。裸露的PP在冰雪冷光的刺激下非分格外敏感,况且在海拔6000多米的处所蹲着自己就是一件了不起的苦差事。是以,宁可头疼气短和胸闷,也万万别腹泻,呵呵,其中的事理巨匠不难理解吧?