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在云和山的彼端系列--昆仑深处采玉人(附攻略)[组图]

http://www.mipang.com时间:2011-02-23  来源:米胖旅游网  点击:8125

  缘起

  自古昆仑产玉。

  众所周知,古老的丝绸之路是举世闻名的工具方经济、文化交通顺道;却很少人体味,其实早在它之前几千年,从华夏到西域就有了主要的商业路线,据考证,在新石器晚期,中国曾有过以使用玉器为主的漫长时代,历经几千年之久,在华夏地域史前遗址中挖掘出的玉件就有新疆玉石的踪迹。千百年来,和田玉从南疆的昆仑山下启程,越过茫茫沙漠、迢迢山水,传布到华夏;这条早已消逝踪在历史尘烟中的恍惚痕迹,被称作“玉石之路”,堪称丝绸之路的开山祖师,和田美玉是工具方文化交流最古老的前言。

  昆仑山自古就和玉石结下了不解之缘,古代交通未便,巍峨昆仑可能是那时华夏平易近族心目中的全国最高山脉了。早在《山海经》和《穆皇帝传》中,就留下了昆仑取玉的古老传说;汉武帝时探查西域,“河源出于于田,其山多玉石……皇帝按古图书,名河所出山曰昆仑。”在春秋战国时的文献里,昆仑山被叫做“玉山”,战国时和田玉叫做“禺氏之玉”;秦代时名为“昆山之玉”;汉代称作“于阗玉”;司马迁的《史记》就有记实:“于阗多玉石”。岁月沧桑,到了清朝末年,新疆设立和田直隶州,当地出产的玉石遂名“和田玉”,沿用至今。

  玉者,六合精髓所聚。对玉的推崇和痴迷,深深融入华夏平易近族几千年的文化之中。美成全为人格和正人的理想象征,昆仑美玉更被赋予了不死药般的神奇幻想;伟年夜诗人屈原便有“吾于重华游兮瑶之圃,登昆仑兮食玉英。与六合兮同寿,与日月兮齐光”的瑰丽诗篇。

  采玉最难,《承平御览》有云:“玉者,色不如雪,泽不如雨,润不如膏,光不如鱼。取玉最难,越三江五湖至昆仑之山,千人往,百人返,百人往,十人至。中国覆十万之师,解三千之围。”短短数十言,道尽了取玉的磨折。

  古代新疆的当地人采玉,主若是沿河流捡挖。和境界处昆仑山北侧,玉龙喀什河(白玉河)、喀拉喀什河(墨玉河)等维系当地人保留的河流都是从昆仑山深处的雪山发源而来;每年夏秋之际,冰川融水年夜涨,从人迹罕至的崇山峻岭中奔流而出,不单养育了南疆,还冲刷下无数白玉、青玉。古往今来,玉石的开采极辛劳,甚至被赋予了各种神秘色彩。《宋史于阗传》记实:“每岁秋,国人取玉于河,谓之捞玉”,据说河水“日亮光处”和“月光盛处”,必有美玉。

  现在,新疆采玉已经使用机械采掘,人工捡捞这种古老的采玉体例日渐式微;和其他将要成为历史遗迹的传统行业一样,雪山采玉便也满盈出传布久远的历史韵味和文化气息。被这种古老、神秘的空气所吸引,二零零六年八月里,我来到了南疆塔里木沙漠边缘的和田市

  玉石之乡

  和田市郊的玉龙喀什河就盛产白玉,这条河来历于昆仑山中雪峰冰川的融水,水色混浊,一年到头,宽广河滩上的零星采美女手持尖锄,天天蹲在烈阳下像土拨鼠一样静心苦干。采玉是一件死板、艰辛的差事,也许一天就有收成,也许一个月都找不到一小块;这里的玉石细碎、成色低,不值什么钱。那种挖到珍稀美玉的发家故事处处都有,其实比童话还要遥远,通俗采美女只是以此为生,讨碗饭吃而已。

  每逢周末,在和田市陌头的年夜巴扎前,便有熙熙攘攘的玉石集市,脸孔沧桑的采美女怀揣辛劳收集来的各色石料摆摊出售。这里什么样的标致石头都有,清白、浅黄、深绿、碧青、铁锈红……,还有黑得发亮的墨玉,鱼龙混杂,年夜到几百斤,小到玉米粒巨细。卖玉石的不仅有汉子,也有良多妇女和小孩,在这玉石之乡,似乎人人都懂得玉石的学问。


周末集市上的商贩,面前是琳琅满目的各色石料


周末集市上的女商贩

  从采美女口中,我探询到:当地真正古老的玉矿在高远严寒的昆仑山雪峰——慕士山里。慕士山是昆仑山脉在这一带的主峰,海拔六千六百三十八米,当地人叫它慕士塔格,和喀喇昆仑山脉那座闻名的慕士塔格雪山同名。分歧凡响的是,慕士山是名副其实的玉山,它发源而出的冰河里,出产全国闻名的和田美玉,这是任何其他雪山都难以对比的。寻找玉石之源要从昆仑山脚的喀什塔什乡起头,于是我踏上了去喀什塔什乡的旅程。

  喀什塔什在当地土语中的意思是“玉石”,所以喀什塔什乡也就是“玉石之乡”,这里已经深切昆仑山区。乡里只有一条土街,两排灰黄色土屋,几家小店。在乡派出所,所长图尔逊很热心地向我介绍了四周玉矿的现状。

  喀什乡从什么年月起头出产玉石已经不成考证,此刻有三处玉石产地:黑山村一个,尼沙村一个,沃米沙村一个。最有代表性的黑山村玉矿也最古老,可能就是古书上记实“昆仑产玉”的处所;从黑山村向河泉源去,穿过遍地冰雪的高寒山谷,可以达到玉龙河的泉源——慕士雪峰下海拔五千多米的万古寒冰前,冰川里面藏有玉矿脉,每当冰川融化崩塌,便有玉石同化落下,那儿那里就是玉石之源。沃米沙村玉矿是四十年前开发的;尼沙村玉矿是九二年才开发的,出产的玉石品质很好,但很少有人去,因为那儿那里的海拔有六千三百米,前提太艰辛,人不能久留。

  听了介绍,我抉择去黑山玉矿,探访这最古老的和田玉产地。在乡里找到一位五、六十岁的维族老汉阿布瓦依,说好了骑他的驴子去黑山村。我在乡里独一的一条土街上买了些甜饼、烤馕、煮鸡蛋,塞到背包里做一礼拜的食物,加上我的备用干粮,估量往后几天填饱肚子没什么年夜问题。

  骑驴闯昆仑

  第二天早上,老向导阿布瓦依收拾好驴子,我们八点四十分出发。阿布瓦依老汉瘦削面庞,深深的皱纹,乱蓬蓬的花白络腮胡须,眼睛老是眯缝着,有点奸狡的样子,仿佛总在琢磨着什么。

  我的背包被结健结子捆在一头壮驴子背上,然后我跨上驴背,扶着面前的背包倒也稳当。可惜同业的几个当地人几乎一句汉话也不会,我考试考试交流几回,最后只能无奈地知足于用手势和微笑互相示意。

  出了村就是上坡,或急或缓;昆仑山的巨年夜体脉渐渐升沉延长,荒土小道被长年交往的驮队踩出道道沟坎,纵横交织,渐向远方,不时有深沟断崖拦路,山路很有些高卑惊险之处。

  骑驴子很疾苦,驴背上硬梆梆的,也没有脚蹬子,两条腿悬在驴身两侧晃来晃去,不时擦在地上。午时歇息时,腿胯酸痛得站不住,一瘸一拐的好一会儿才缓过劲来。老向导阿布瓦依等人却很轻松的跨在驴子上,还可以像传说中的阿凡提一样侧身骑、倒着骑,驰驱随意,写意地冲着我笑。

  我骑的黑驴子是驮队里最壮的,可是我和背包一路压在背上,它也有点吃不用,经常坚定的走自己认为最省力的小路,置我于令人心悸的陡坡和峭壁边缘,怎么拉也拉不回头来。面临这种驴脾性,我只好不时狠狠揪着缰绳,打它几下,驱赶它回到平安些的山路上,一边心里为自己分说:这不算是凌虐动物,这叫做为保留而战。


宏伟的昆仑山脉,一望无际的山路盘峰绕岭,蜿蜒伸向玉石山谷

  昆仑山地处内陆,属于干燥少雨的年夜陆性天色,平地上地貌贫瘠;到了海拔高处,因为天色变冷而降雨增添,草木却可以存活,是以植被强大;再向上,天色极冷,草木残落,又是光秃秃的山梁。故而放眼望去,山谷里寸草不生,裸露着干巴巴的黄土和山岩,山腰处却绿草遍野,长长的草叶随风招摇。这种植被分布的反常现象是西北干旱天色的特色,在天山祁连山都有分布,有些地域甚至有茂密的森林在山腰,郁郁葱葱,颇为壮不美观。正因如斯,在昆仑山海拔三、四千米高度,才可以栖身农耕和放牧的人们。

  天色灰蒙蒙的,间或透亮。下战书有几段很长的下坡,巨匠牵着驴子往下走,一脚踏下去,鞋子便没在腾起的黄土尘埃里。山谷底的玉龙河落差很年夜,从铁青色的山岩间奔流出去,轰响声震动山谷。

  山谷间有境界呈现,麦子快熟了,黄绿间杂,朝气勃勃。最后一段路很平展,经由一天的操练,我骑驴子的水平已经很谙练,趴在面前的背包上,一手托腮,一手持缰绳,优哉游哉,黄昏六点半钟达到黑山村。

  黑山,古称“喀朗圭塔克”,海拔三千多米。村子很小,一条丈把宽的土街,两旁是小屋和土墙院落,路边流淌着一道清凉溪水,当地人洗菜、洗漱之处;有几家小店,零落摆着些日用品。村里人枯坐在路旁,他们欠亨汉话,很驯良的笑着,好奇地址头号召我。

  我在村里的小饭铺找到了住处,房主家的两个小姑娘很可爱。屋里的顶棚很标致,木结构,镶板,雕梁,传统的伊斯兰几何图案。房主年夜嫂把年夜块羊肉在锅里油煎,然后蒸入米饭里;屋里老是满盈着一股浓浓的煮肉味儿,让我这个素食者很不习惯,估量这么油腻的饭菜年夜都人难以习惯吧。我掏出背包里的干粮,讨了水喝,吃失踪一个烤馕、一个煮鸡蛋做晚饭。


黑山村里聪明活跃的孩子


斑斓的黑山村少女,高山幽谷里的奇葩

  在这里最年夜的问题是言语欠亨,整个村子里几乎找不到会说汉话的人,估量往后几天里,和当地人的交流都是个问题。

  玉石之谷

  第二天,从黑山村骑着驴子继续向山上去,山势愈加陡峭。雨后的早晨,天仍然阴沉沉的,村口土地潮湿,麦苗秀气,山涧哗哗流淌,水流湍急。半小时后过了一座铁桥,一小时后经由一个无名小村,村里树木碧绿,土屋杂陈。

  黑山村的向导是个不到二十岁的小伙子,就是维语所谓的“巴郎子”。他很好奇,一路上老是比比划划跟我说个不竭,也不在乎我一个字都听不懂。今天骑的驴子是一头很乖的家伙,身为毛驴,却有着绵羊般的好脾性,要停便停,要行便行;经由几处木桥时,这驴子慢慢踏上桥板,垂低了头,鼻子嗅啊嗅的,毛骨悚然地把每一块桥板都细心看过,生怕自己有什么闪失踪;趟水过河时,更是几乎把脸伸进河水里,一步步看准了才下脚,让我安心良多。

  午时在一片秀丽的高山牧场上歇息。虽然是阴天,依然山青云苍,岑岭林立,云雾缭绕,一派世外风光。这里海拔很高,只有夏秋季节才有牧羊人,漫衍着几座牧羊人的窝棚,仿佛是内地的“地窝子”,棚子半埋地下,用竹片架起棚顶,和新疆一些古代衡宇的遗址很像,也许一千年、两千年前他们就是这么糊口的吧。

  下战书整整几个小时里不竭的爬坡,山路越来越恍惚,下起细雨。到黄昏六点钟,已经走了八个半小时,漫长的山路仍是没有绝顶。阿谁向导其实不太认得路,不单常绕弯路,后来更走错了标的目的,不得不退回原路,华侈了良多时刻。雨越下越年夜,越来越冷,我掏出绒衣穿上,衣服和背包都淋湿了,裤子也透进水去。天色渐暗,这个巴郎子向导加倍不着脑子的乱转,领着我在暗淡中走着极艰难的小路。

  天黑透了,情形越来越糟,一言难尽的焦心、严寒和焦躁。两头驴子都已精疲力尽,不胜骑乘,我胯下那匹可怜的驴子累过了头,从早上的乖乖驴变回什么话也不听的强硬脚色去了,只好由得它。

  夜里十点钟前后,向导把我的背包卸下来,比划着手势找了个砌词,牵着驴子在漆黑中消逝踪了,丢下我孤零零一小我在漆黑的荒原风雨中。我等了又等,慢慢意识到他不会再回来了,只好在四周选了个高坡,摸黑抓紧时刻扎营,钻进帐篷歇息。背包里良多工具都淋湿了,帐篷里处处湿淋淋的,鞋子仿佛也渗了水。又冷又累,胡乱吃了点工具,精疲力尽的拉过睡袋盖在身上沉沉睡去,一切明天再说了。

  一夜无话。

  第二天一早,天转晴了,帐篷里模拟仍是布满了潮湿的感受。我披上衣服,拉开帐门望出去,不由惊喜万分——斑斓的雪山早晨!碧蓝的天空衬着浮云,四下里清白的雪峰林立,原本我扎营在雪山环抱的宽广山谷里。山腰满盈着朝雾,太阳刚升起来,山巅的积雪被早霞映成粉红色,好象飘浮在空中的仙山。远近山脚绿莹莹的草地刚洗过朝雨,点缀着零零落落的白点,那是渐渐移动的羊群。


玉龙河谷的早晨,山巅的积雪被早霞映成粉红色

  这就是昆仑山,中国古代神话中的至尊圣地,从嫦娥奔月到穆王西游,从最古老的《山海经》到魏晋《搜神记》,甚至晚近的明清笔记小说,都有它显赫的位置。面临这绝世美景,我终于感应感染到为什么前人会有那么多有关昆仑山的幻想和神话——这样美妙的仙境,不恰是出产不死药的天堂吗!

  收拾好行李,已经是十点二十五分。我背起几十斤重的年夜背包,辨了然标的目的,朝南方的雪山走去。玉龙河在左边山岭下贱过,谷底是稀稀落落的草地,云雾笼盖了皑皑雪峰,条条冰川从山巅延长下来,四周雪山上不时有山崩和雪崩,霹雷巨响回荡在山谷里,腾起满盈山间的烟尘雪雾。


玉龙河谷里经常有山崩和雪崩,巨响震动山谷,烟尘满盈

  天阴下来,时而细雨,时而小雪;地势越来越高,渐至寸草不生。脚下已经是冰川地形,堆得小山一样高的苍黑色冰碛石连缀升沉,这是万万年间冰川移动和冰水冲刷聚积成的,石堆底下不是山体,而是亘古不化的厚厚冰雪;湍急的玉龙河水有时穿过地底巨年夜的冰洞,在远处从头涌出地面。我毛骨悚然的从尖利的石堆上攀爬曩昔,沿着河流,艰难行进在升沉的冰碛原上,时快时慢,精疲力尽,呼吸也越来越坚苦。


万万年来,巨年夜的冰雪层厚厚的笼盖在冰碛石堆上,把这里酿成人类难以久留的寒苦之地

  快要黄昏时,山谷向右转,终于看到了高不见顶的慕士山雪峰,半隐在雾气中。这里海拔很高,极严寒,每年只有夏日七、八月份冰雪融化,才能进来采玉。雪峰脚下高峻的冰川四周,有几个采美女搭了窝棚住在这里,有的从叶城来,有的从且末来,他们很惊奇的走过来端详我,彼此打了号召。眼看八月就要曩昔,这几位仅剩的采美女也快要下山去了。

  他们栖身的低矮窝棚,孤零零的缩在石堆后面,里面狭小冰凉,胡乱堆着被褥和碗筷等物,所有仅够保留之需。这些采美女已经在冰川下住了良多若干好多天,一个个蓬头垢面,衣衫不整,似乎连面庞都有些板滞了,仿佛逃荒的难平易近一样,一望可知糊口是若何艰辛。只是在提到玉石时,他们的脸上才露出一抹笑脸,神色也丰硕起来,比手划脚的比划着,虽然说话欠亨,也能感应感染到他们对玉石的强烈乐趣。从某种意义上说,这些人都是为玉石而疯狂,像我这样为了对他们的乐趣而来的人,生怕极其罕有。

  冰川脚下的乱石滩上横溢着道道流水,我选定一小块平地,扎营扎寨。帐外雨雾漫空,刮着冬风,帐篷里很愉快,只是鞋袜都湿了,脚趾冻得痛苦悲伤,烧了些热水倒进水袋里取暖。海拔每升高一千米,水的沸点就会降低摄氏三度多,这里海拔应该在五千六百米摆布,所以八十度刚过水就烧开了。我一边喝热水吃干粮,一边用热水袋敷干昨日黄昏被雨淋湿的衣物。

  冰川采玉

  一夜杂梦,睡不平稳。为了不让睡袋被内帐凝聚的露珠打湿,我蜷着腿睡了一夜;睡垫有点亏弱,身上却是很缓和。为了抵御冰寒刺骨的雪山天色,起床后我把所有的衣服——搜罗换洗内衣——全都套在了身上,仍是感受有点冷。

  天色青灰阴沉,让人不安心。三位从叶城来的采美女扛着探冰洞用的铁杆,背着绳子,路过我的帐篷边,我也跟着他们向冰川走去。这三个小伙子都是二十多岁,领头的面色乌黑,留着小胡子,显得更稳重些,名叫诺尔列特,会讲简单的汉话。他们一共有五小我,为了到这里采玉,事先花了两千多元做了简单的筹备,今天已经是第十八天了,前后共采集到年夜约七千元的玉石,等回到和田市卖了钱后,五小我均分。因为采玉的收入很不不变,可能颗粒无收,也可能收入颇丰,为了分管风险,也为了彼此照应,采美女老是结伴上山,共担风险。

  慕士冰川巨年夜的冰脊从山腰延长下来,像峭壁一样陡峭繁重,概况黑乎乎的布满尘埃砾石,冰川里的冰雪持久受挤压,形成坚硬的年夜冰粒,叫做粒雪岩。昆仑山虽然海拔很高,可是因为终年干燥少雨的年夜陆性天色,冰川并不发家,只有在这快要六千米海拔的雪山上,才有发育无缺的冰川景不美观。

  我们冒着刺骨的冬风,顺着冰川旁边高耸的碛石堆向上攀缘,这些刚从冰雪中吐露出来的冰碛石尚未经风化,棱角分明,如芒刃一般。冰脊里有良多孔穴哗哗作响,流淌着混浊的冰川融水,灯光照进去折射出玲珑剔透的光华。采美女很注重有水的处所,因为玉石矿床潜匿在天知道有多厚的亘古寒冰下面,只能靠冰缝间的流水把碎裂的玉石冲刷出来——当地人采集了几千年的玉石,就是这么一点点从冰川下面流散出来的。

  此刻恰是夏日,冰川两侧融出无数年夜巨藐小的裂痕,黑乎乎不见底,常有崩塌,里面会传出吱吱咔咔的声响。采美女往往失踪臂危险,趴在地下蠕动着身体慢慢蹭进一尺多高、狭小漆黑的冰洞里去试探,整小我钻进冰隙,全身都被冰水浸湿了也顾不得;这时万一冰脊轻轻塌动一下,马上就会把他沉没失踪。冰层里的每一次声响都让我为诺尔列特心惊胆颤,而他们却不觉写意地摇摇头,只是为找不到玉石而有些失踪望,继续盘桓在专业爬山家都不愿意涉足的冰川裂痕旁,四处寻找深切冰隙的路径,若是碰着垂直的冰洞,还要用绳子缒着下去探察。


概况沾满灰土碎石的冰川下融水淙淙,采美女冒着生命危险,钻进深深的冰缝寻找玉石,把人命交给幻化莫测的夏日冰川

  终于,冒险和辛劳有了收成,走在最前面的诺尔列特欢快的喊起来——在冰川边的水洞里,他找到了两块玉石,我赶紧凑曩昔看。

  从品质上区分,和田玉首要分为白玉、黄玉、青玉、墨玉等类,白玉里质地最好的叫做羊脂玉,润若凝脂,是和田玉闻名全国的特产,每年出产少少,价逾黄金,因为珍稀,近年来价钱飞涨;从来历分类,和田玉凡是分为籽玉、山流水和山料;籽玉是在河流里冲刷了万万年后的玉料,呈卵石状,质地最好,也最珍贵,历来是世人追求的方针;山流水被水冲刷的岁首不多,边角圆滑,质地其次;山料是山上采到的玉石块,没有经由流水冲刷,凡是认为质地不如前两者,可是往往有年夜块出产。若是玉石概况有持久与水石浸润而沾染的红、黄等杂色,叫做“皮子”,可以使玉石身价倍增,因为这种染色的玉石可以砥砺超卓彩多变的物件,更为罕有。


诺尔列特从冰洞里采到的玉石,在雪山冰川映衬下,彰光鲜较着它们的来之不易

  诺尔列特找到的这两块玉石都属于山料,年夜的一块有小半个拳头年夜,青色;小的一块只有半个鸡蛋年夜,光华泛白。这两块玉石虽然未经打磨,但质地纯净,摸上去滑腻滋润,恰是和田美玉那闻名遐迩的特征,映着对面的雪峰,更显身价不凡,令人爱不释手,前人云:“正人温如玉”,深有同感!

  诺尔列特拣到玉石的冰洞很浅,碎石和融冰参杂在一路,一道融水顺着冰裂痕流出来,又钻回冰川下面去了,水流把两块玉石顺着滑腻的冰道冲刷出来,若是不是诺尔列特恰巧看到,也许过不了多久又会从头把玉石冲回冰层下面去。采玉不单要勤恳,更要靠命运;命运好的话,随手一拨,就有收成;命运坏了,任凭你冒险博命,也难有功效。不知有若干好多采美女辛劳一载,却两手空空,受了命运作弄,生计难续。

  海拔越来越高,山势更险,这里根柢没有路,美全是在陡峭的石堆里攀缘,巨匠都累得精疲力尽,不得不时常停下脚步,在愈加稀薄的空气顶用力喘息,我已经四肢行为越来越无力,头痛,用力过度时还会俄然呈现瞬间面前一黑的症状,诺尔列特三人体力也越来越虚弱,可是还支撑着在冰下、水边寻找,事实下场这才是他们到这里来的最终目的,无论若何也不能抛却。坚持了三个多小时后,我们爬到了山岳半腰,厚厚的冰川在脚下转向左侧。望着上面雾气蒙蒙的山顶,诺尔列特叹了口吻,摇摇头说:冰川已经转向,再向上爬也没有用了,停下吧。


采美女在山雾满盈的冰碛石堆上艰难的攀缘

  这里的海拔估量已经跨越六千米,从高处看冰川,原本冰川顶上也有良多年夜冰缝,黑乎乎的,里面隐约传出霹雷水响。也许在我们脚下不远处就是价值连城的和田玉矿床,可是隔着厚厚的冰层和冰碛石堆,谁都无法接近。自古至今,千千万万的采玉者顶多只能够达到这里,这十几米或者几十米的最后一点距离,永远离隔了采美女和他们的胡想,每小我历尽千辛万苦,最终只能靠冰川转变无常的小气施舍,才能取到求之不得的和田玉。


万古冰川映衬下的绚丽雪山

  天色转晴了,山谷对面几座高耸的雪峰清楚可见,清白得和乳白色天空、浮云混为一体,耀人眼目,那些绚丽的冰川从山腰直挂下来,气焰宏壮,震撼人心;想来从对面山上看我们这座雪山也是一样的美景吧。回首回头回忆死后的慕士雪峰,依旧迷雾重重,遥不见顶。我们靠坐在巨石上松懈下来,全力喘息着,默然地望着面前这一切,幻想着若是冰川俄然塌失踪,可以拣到若干好多玉石啊……


从冰川上望去,山谷对面的皑皑雪峰,冰河蜿蜒伸入山谷

  诺尔列特盯着远处的雪山,面无神色地讲述:几年前曾有一位姚姓采美女,在这里挖出一块饭盆年夜的羊脂玉石,卖了三百万元,三个合资人每人分了一百万,衣锦还乡。

  在诺尔列特的眼中看来,也许这是采玉者拼搏的动力吧,可是这样的幸运少少呈现,其实像中彩票年夜奖一样渺茫,无数辛辛劳苦的采美女只是怀抱着发家的虚幻胡想,在这难以保留的极苦之地拼着糊口而已。

  午后两点多钟,天色突变,冬风阵阵,团团云雾从四面腾起,转眼间就遮却了面前的冰川,起头飘落片片雪花。我们正在石堆中喘息憩息,见状不敢担搁,仓猝挣扎起身下撤。很快乱石上就积了一层薄雪,溜滑不稳,我们跌跌撞撞的走着,不时蹬塌落石,哗啦啦滑动一年夜片,幸好不曾伤人。我的右手无意间在石头上扶了一下,就被尖锐的石棱划伤,草草包扎了,继续向下撤。在冰石堆里踉跄了一个多小时后,终于下到山脚,回首回头回忆山上,浓雾翻卷,雪越积越厚

  辛劳一天,总算有所收成,三位采美女向我辞别,回到他们冰凉的窝棚去安息;雨雾蒙蒙中,三条亏弱身影逐步被凹凸连缀的砾石堆遮没;我也拖着倦怠的身躯钻进帐篷,瘫倒在睡袋上,一动也不想动了。

  今天我见证了最艰难的谋外行段,对玉石的贪心和对艰辛的忍耐,在这里合而为一,令人不禁感伤:真是人命相搏的生涯生计!采美女不单要忍受寸草不生的艰辛情形和高海拔的熬煎,还要面临雪山冰川上的各种危险,哪一样都是人命交关的威胁!诺尔列特在归路上,曾面色凝重地向我诉说:雪山上经常呈现高原病,吐绿水什么的,很危险。这里已经死失踪了五个采美女,两位维族、两位回族、一位汉族,凡是是因为艰辛糊口下,对高山缺氧不顺应,在辛劳劳作时俄然倒下,就这么永远合上了双眼。当我们在珠宝店里赏识通明圆润的和田美玉时,当我们用美丽绝伦的和田玉器装饰自己时,可曾想到有些玉石竟是这样用采美女的人命换来的?这样得来的玉石,要什么样的价值才能承载得起?而在利润丰厚的珠宝业,采美女并没有获得什么益处,像这几位叶城来的采美女,辛劳二十多天,不外每人分到千把元钱,和他们忍受的艰辛、面临的危险对比,其实太肤浅单薄了。

  感伤中,倏忽想起唐朝诗人李贺的《老汉采玉歌》:“……蓝溪之水厌生人,身死千年恨溪水;斜山柏风雨如啸,泉脚挂绳青袅袅;村寒白屋念娇婴,古台石磴悬肠草。”这首凝聚了采美女血泪的唐诗不也恰是面前这些采美女的艰难写照吗?

  雨未停,没有烧热水,躺在睡袋里,喝着冰凉混浊的冰川融水嚼干粮。帐篷里冷冰冰的,潮气满盈,帐外细雪密如冰箭,冷得刺骨,冰雪积在帐篷上,冰水流过帐篷边,夜里天色会变得更坏吗?管不了它了!想到明天就能分开这个鬼处所,暗自松了口吻。


夜里迷雾重重,遮掩了四周雪山,山谷加倍显得黑沉沉

  归途

  早晨,雪霁。

  此次昆仑雪山的玉石源之旅,我的目的已经告竣,该尽快下山了。此刻已经是八月下旬,天色一天冷过一天,若是昨晚的雪再年夜些,就可能封住归路直到明年,永远把我留在这寸草不生的冰雪山谷里

  我边烧热水,边从雪地里一点点拾掇营帐,最后把垃圾也细心收进背包里。吃过干粮,背起年夜背包向山下走去。

  来时风雨日暮,对沿途只有恍惚记忆,此刻天色很好,山路轻易识别;顺着山坡翠绿的草地疾行,一路风光绝佳。从谷底奔流的涧水,到山腰的丰饶草地、群群牛羊漫游,再到山顶的皑皑白雪、团团雾霭,远方渐成朦胧,青山被映成黛紫、青灰,颜色愈来愈浅,最后山影慢慢融化在无边的虚空里。人在世外仙境般的丹青中行走,一弯淡淡的新月挂在蓝天上,不知家乡何境。

  身旁的玉龙喀什河依旧白浪翻腾,我已经去过它的泉源,见到了它身世其中的清白雪山、斑斓幽谷,再看到这条河,心中涌起了别样的亲热,仿佛体味多年的伴侣一般;还有那些艰辛的采美女,我永远也忘不了冰川上那些踯躅辛劳的身影,和他们一路渡过的那一天采玉生涯生计将成为我永远的记忆;我帮不了他们什么,只能衷心祝福他们安然无事,美梦成真!

  走着走着,倏忽想起明天就是我的生日,这些天在昆仑山里奔波劳顿,竟然连自己的生日都健忘了。在生日那一天,我将会分开这蛮荒山野,回到熟悉的文明世界中去,此次探访玉石之源的旅行也终于顺遂完成。回首回头回忆慕士雪山和玉石之谷,这古老传说中的玉石之乡,昆仑山的精髓地址——当我在通俗熟悉的糊口中回忆起这一切时,你所容纳的稀世珍异和难以言述的重重艰辛,将仿佛存在另一个虚幻世界里。

  攻略:


路线示意图

  1慕士冰川的风光极佳,若是有时刻和能力,很值得一往;每年七、八月份冰雪融化,可以进山采玉和探访,其它季节据说年夜雪封山;

  2慕士冰川的玉石源之旅,要求有斗劲强的野外能力,以应付恶劣情形;对身体前提的要求也斗劲高,尤其是最后一段路,路况极差,建议组队前往;

  3在喀什塔什乡有简单食物可以采办,必然要筹备充沛,黑山村连烤馕都没有,村里的小饭馆饭食不必然习惯;

  当地雇驴子的价钱,年夜约天天五十元摆布,也有少量马匹可以雇,价钱要贵一些;

  返回的时辰,从高山牧场到黑山村一段,风光极好,根基是平路和下坡,很适合徒步,年夜约八小时旅程;

  从黑山村回到喀什塔什乡,有几段很陡很长的上坡,可能需要几小时才能爬上去,所以建议骑驴子回去;

  黑山村一带的当地人根基不会说汉话,最好在喀什塔什乡找好会说汉话的向导;乡里的铁匠阿迈尔人不错,汉话说得好,对整条路线也熟悉,曾经带过队伍去冰川。

  4采玉极难,即使在冰川前,旅游者也很难自己拣到玉石;在冰川下的采美女那儿那里,可以采办他们采到的玉石留念;不要等闲爬上冰川,轻易出危险。

  5路途简介:

  第一天,从和田市达到喀什塔什乡,住乡招待所,年夜约一百五十公里摆布,路况好,可以乘出租车前往;

  第二天,骑驴子一天,达到黑山村,在黑山村有村招待所和小饭馆,最多可以住宿十人摆布,没有被褥;

  第三天,骑驴子一天,可以达到冰川碛石堆下,这段路上坡良多,要注重赶路;这里海拔跨越五千米,有高山牧场,只有零星牧羊人,需要扎营;

  第四天,必需徒步登上冰碛堆,年夜约4小时摆布达到雪峰下的冰川前,也需要扎营;据相关资料介绍,这里海拔有五千六百米,天色严寒,要选择合适的睡袋、帐篷和御寒衣物;山谷里风不年夜,但随时可能下雪,要有提防;

  若是一切顺遂的话,第八天就可以返回到乡里,若是回到喀什塔什乡时刻尚早,可能找到直接回和田市的汽车,不必在乡里住宿。